Сегодня - День Вальдемара и День датского флага

15 июня - день, когда (согласно легенде) датский флаг упал с небес. Это не православный праздник, но обретение флага, на котором изображён крест, страной, в которой мы живём, - значимое событие. 

Как это произошло? В 1212 г. Орден Меченосцев начал завоевание Эстонии. На Эстонию претендовала и Ливонская церковь. Что мог ее глава рижский архиепископ Альберт противопоставить Ордену, получившему поддержку от Императора и от Папы? Только другую военную силу, которая завоюет Эстонию и передаст ее Ливонской церкви. И такая сила в Европе была — ведущая войну с немецкими балтийскими городами Датское королевство.

В 1218 году Альберт лично прибыл к королю датскому Вальдемару II, и «убедительно просили его направить в следующем году свое войско на кораблях в Эстонию, чтобы смирить эстов и заставить их прекратить нападения совместно с русскими на ливонскую церковь» (Хроника Генриха). 

Информация к размышлению: Вальдемар II Победоносный (1170 −1241), как и его отец датский король Валдемар I Великий по матери были русскими. Собственно имя Вальдемар — адаптация на датский язык русского имени Владимир, как назвали выросшего в Киеве Вальдемара I в честь его прадеда Владимира Мономаха и деда Владимира Всеволодовича.

В 1219 году датское войско под предводительством короля высадилось в «Ревельской области». По датским источникам к берегам Ливонии прибыл флот, насчитывающий полторы тысячи судов. Если поверить в эту цифру, то войско Вальдемара насчитывало около десяти тысяч человек. Ливонская хроника, в отличие от датских сказаний, сообщает, что войско датчан было небольшим. В месте с датчанами в походе участвовали их вассалы поморские славяне «славы» во главе с князем Вицлавым I. Если бы не славы, предприятие Валдемара могло закончится разгромом датских войск. Дания осталась бы без национального флага, а Эстония без Таллина (датского города)...

Эсты собрали большое войско и приготовились напасть на врага, но чтобы ввести датчан в заблуждение, послали к Вальдемару старейшин с предложением о мире. Обрадованные такому повороту событий датчане крестили их и отпустили с дарами. Через три дня, под вечер, когда датское войско, не ожидая нападения, безмятежно предавалось послеобеденному отдыху, на него со всех сторон обрушились эсты. Датчане, ошарашенные внезапным нападением многочисленных врагов, в панике побежали. Славы, стоявшие в стороне от королевского лагеря, в отличие от своих союзников панике не поддались и успешно отразили нападение. «Когда другие эсты, гнавшиеся за датчанами, увидели бегство тех, что бились со славами, они остановились и сами, прекратив преследование датчан. И собрались тут все датчане вместе с королем и некоторые бывшие с ними тевтоны и, обратившись на эстов, храбро сразились с ними. И побежали эсты перед ними, а когда вся их масса обратилась в бегство, датчане с тевтонами и славами стали преследовать их и перебили при своей малочисленности более тысячи человек, а прочие бежали» (Хроника Генриха).

По легенде в решающий момент битвы, когда уже казалось, что датчане будут разгромлены, с небес упало красное полотнище с белым крестом, которое с тех пор является национальным флагом Дании. Одержав победу, датчане основали на месте городища эстов крепость Ревель (будущий Таллинн).

В таллиннском Вышгороде есть местечко, которое называется «сад датского короля». 15 июня при стечении датских туристов там отмечают праздник обретения флага (официальное название этого торжества в Дании — День Короля Вальдемара II и День Датского флага).

Факт: Самым старым действующим флагом государства на Земле является датский Даннеброг. Легенда относит его появление у датчан к самому началу XIII века. Это красное полотнище с белым крестом.