Покровитель Орхуса

Наш приход расположен в Орхусе (Дания) и назван в честь священномученика Климента папы Римского, который является покровителем города Орхус.

Орхус является портовым городом, и священномученик Климент в давние времена был выбран его покровителем, т.к. является также покровителем моряков, поскольку принял мученическую кончину в море (был утоплен, привязанный к якорю). В его честь назван кафедральный собор города Орхус. Первый храм в Орхусе, названный в его честь и стоявший недалеко от моря, был построен около 1300 года. Современный собор был построен в XV веке на фундаменте прежнего романского храма. Собор является храмом с самым длинным в Дании нефом и вторым по высоте старинным храмом Северной Европы.  


Священномученик Климент изображен на гербе Орхуса (одном из старейших гербов среди гербов торговых городов) вместе со вторым покровителем города – апостолом Павлом. Священномученик Климент (с якорем) и апостол Павел (с мечем) изображены между двух башен, символизирующих прежний романский собор, имевший две башни.


Священномученик Климент является святым неразделенной Церкви. Это означает, что он принял мученическую кончину и прославлен в лике святых до разделения Церквей (на Православную и Католическую) и таким образом почитается и православными, и католиками. Священномученик Климент, ставший покровителем Орхуса в католическое время, остался им и ныне. Поэтому он выбран стать покровителем и нашего прихода, организованного и располагающегося в Орхусе.

Священномучениче Клименте, моли Бога о нас! Храни град сей и храм твой, укрепи православныя христианы и просвети светом Православия страну Датскую!