Традиции славян в Праздник Троицы

С наступающим Праздником Святой Пятидесятницы!

Троица (Пятидесятница) – один из важнейших Праздников православного календаря, отмечаемый в 50-й день после Пасхи. В этот день Церковь вспоминает и прославляет сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Троицей этот Праздник именуется потому, что в этот Церковь призывает всех верующих поклоняться Триединому Божеству – Богу Отцу, Богу Сыну и Богу Святому Духу.
Троица входит в цикл связанных между собою праздничных дней, начинающихся в четверга седьмой недели после Пасхи, называемого Семиком. Следующим праздником Троицкого цикла – суббота накануне Троицыного дня, являющаяся одним из главных поминальных дней в году; её называли родительской (задушной) субботой. После троицкого воскресенья начинается Троицкая неделя, в составе которой выделяется две даты: понедельник (Духов день) и четверг (Сухой день). Весь этот Семико-Троицкий цикл праздников на Украине и в Белоруссии именовался «Зелёные святки».
Троицкий цикл праздников был временем проведения многочисленных поминальных обрядов. На Русском Севере Троица и предшествующая ей суббота считались главными поминальными днями в году.  
Повсеместно на Троицу принято было заготавливать зелень – срубленные молодые берёзки и ветки берёзы, клёна, дуба, липы, орешника, рябины и т. п., а также травы и цветы; из этой троицкой зелени плели венки, которые носили на Троицу и в другие праздничные дни, а кроме того, троицкой зеленью и венками из неё украшали дома снаружи и внутри. Пол в храме на Троицу устилали свежей травой; прихожане в этот день являлись к обедне в церковь с букетами полевых цветов. По окончании праздников зелень уничтожалась: её сжигали, забрасывали в глухие места и овраги, на деревья и крыши домов и бань, сплавляли по воде. Цветы, которые приносили в церковь на Троицу, хранили за иконами. 
О датских традициях празднования Троицы можно почитать здесь (на датском языке).